MANDARINAS PERUANAS INGRESAN A MERCADO DE INDONESIA

Las mandarinas peruanas ingresan por primera vez al mercado de Indonesia con seis contenedores de este cítrico, luego de que a fines del año pasado se aceptara su ingreso.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) destacó que el ingreso de las mandarinas a este nuevo mercado permite el inicio de nuevos negocios con Indonesia.

Otros productos que podrían ingresar serían las paltas, arándanos, ajos, cebollas, espárragos y uvas de otras variedades.

ARÁNDANOS PERUANOS INGRESAN A MERCADO DE LA INDIA

Luego de que se diera una reunión entre funcionarios de la Dirección de Protección Vegetal, Cuarentena y Almacenamiento (DPPQS) India y representantes del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Perú, se informó que este año los consumidores de la India adquirirían frutos cultivados en tierras peruanas.

Entre los principales productos peruanos que ingresarán al mercado de la India son los arándanos y cítricos. Así mismo, hay otros productos en los que también se encuentran interesados, como el arroz Basmati de categoría Premium y el mango.

Por otro lado, representantes del Servicio de Sanidad Agraria de la India visitaron las zonas de producción y empacadoras de arándano y cítricos en las regiones de La Libertad e Ica; con el fin de supervisar condiciones fitosanitarias de los campos, el tratamiento en frío de frutos, los procesos de post cosecha y el Sistema de Certificación Fitosanitaria de frutas.

Exportaciones de mandarinas crecen hasta 27% en el 2015

Las agroexportaciones se mantienen al alza en el Perú, pese a la desaceleración económica por la que atraviesa el país.

Las mandarinas son productos que registran buenos resultados. En el período enero-julio de 2015, el envío de este fruto creció en un 27.7%, según comunicó la Sociedad de Comercio Exterior.

En los primeros siete meses del 2015 las exportaciones alcanzaron un valor de 47.2 millones de dólares, 12.% más que en el mismo periodo del 2014.

El principal mercado de las exportaciones peruanas es Estados Unidos, con 17.8 millones de dólares que ingresan anualmente al Perú. Otros destinos son Reino Unido con 13.2 millones de dólares, y Canadá con 8.2 millones de dólares.

Entre los principales productos que salen del Perú se encuentran la palta, los espárragos, la granada y las mandarinas. Se espera que este último fruto siga en incremento en lo que queda del año.

PUERTOS DE PISCO Y BÉLGICA CONECTADOS GRACIAS A NUEVA RUTA COMERCIAL

Se inauguró nueva ruta comercial Meridian Servide, de la empresa Seatrade en el Puerto de San Martín (provincia de Pisco, Ica), la cual conectará con el puerto de Zeebrugge en Bélgica y significará una oportunidad única para el sector agroindustrial.

Se exportarán productos agroindustriales como paltas, cítricos, cebollas y uvas, productos agrícolas de la zona de Ica.

El tiempo estimado para dicha ruta, se precisa que será apróximadamente de 17 días al puerto de Bélgica y 9 días a Filadelfia.

MEDICIÓN DE VIDA DE ANAQUEL DE ESPÁRRAGOS VERDES

Nuestro país es el principal productor de espárrago fresco en el mundo, por lo que es necesario el desarrollo de nuevas técnicas para su conservación, lo cual permitirá llegar a mercados más alejados y en buenas condiciones para su consumo.

La Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y Complejo Agroindustrial Beta, se unen para realizar un estudio sobre bioindicadores predictivos de vida de anaquel en espárragos verdes y así desarrollar una herramienta que pueda evaluar de manera precisa los compuestos que emite este producto luego del corte que se da en la cosecha.

La implementación de estos análisis en el proceso rutinario de control de calidad de empresas agroindustriales es totalmente factible, ya que se trata de una técnica instrumental adecuada y relativamente sencilla. Sin embargo, sí requiere de personal altamente calificado y que se encargue permanentemente de este trabajo.

Para leer la nota completa ingrese al siguiente link: http://www.redagricola.pe/medicion-vida-anaquel-esparragos-verdes/

VIII SEMINARIO INTERNACIONAL DE BERRIES EN PERÚ.

Del 21 al 24 de noviembre se realizó el VIII Seminario Internacional de Berries en las ciudades de Arequipa, Tacna, Cusco y Lima.

El Ministerio de Agricultura y Riego mencionó que el principal objetivo de esta actividad, es mostrar la diversidad de cultivos rentables de Berries que pueden producirse en nuestro país.

Así mismo, el Departamento de Comercio de Estados Unidos reveló en abril de este año, que Perú habría iniciado a desplazar a otros países proveedores de arándanos al mercado norteamericano, producto que cuenta con una posibilidad de desarrollo muy fuerte en el Perú, seguida de las frambuesas y moras.

CRECE EXPORTACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN EL PERÚ

El Perú duplicará exportaciones de frutas y hortalizas para el 2021, y trae consigo ciertos retos comerciales y logísticos más competitivos que permitan llegar a más mercados.

Entre los principales productos de mayor demanda en nuestro país se encuentra la palta, uva, arándano, espárrago, mango con destino a China, Japón, Estados Unidos y Europa.

El presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ricardo Polis, mencionó que se debe ampliar la frontera agrícola con nuevos productos y en nuevas zonas de producción. “Para lograrlos, el país requiere que las instituciones públicas aceleren el paso en los temas pendientes, de la mano con el sector privado”, agregó.

Crece exportación de arándanos peruanos

Luego de las negociaciones técnicas por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Perú y Chile han suscrito el plan de trabajo para la exportación de arándano peruano. Previa visita del jefe del Senasa, Jorge Barrenechea y Ángel Sartori, jefe del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG).

Por otro lado, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), sostuvo que muchas empresas exportadoras han logrado reducir en trabajo conjunto con Senasa, las poblaciones de moscas de la fruta, lo cual tiene un gran beneficio para nuestra agroexportación, generando nuevos puestos de trabajo.

En la actualidad, el Perú ha logrado exportar palta a Chile desde diferentes departamentos como; Ica, La Libertad, Moquegua y ahora añade otro producto importante como son los arándanos, sumando mercados como Brasil, Chile, Estados Unidos, entre otros.

OCHO PRODUCTOS PERUANOS ESTARÁN INCLUIDOS EN TLC CON AUSTRALIA

Cuando el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Australia se haga efectivo, se abrirá camino a ocho productos peruanos con gran potencial de exportación, precisó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

Las paltas, uvas frescas, el café, arándanos, filetes de merluza, madera aserrada, camisetas de algodón y mármol son los ocho productos que serán incluidos en el TLC con Australia y los cuales poseen juntos un comercio potencial de US$ 830 millones.

En cuanto a la palta, esta cuenta con un mercado potencial de US$72 millones, mientras que las uvas frescas y arándanos tienen una demanda potencial de US$48 millones y US$22 millones respectivamente. Estos dos últimos productos deben ser producidos en estaciones que no lo realizan en Australia para así poder cubrir demanda interna.

FIRMA DE TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE PERÚ Y AUSTRALIA

El Tratado de Libre Comercio firmado entre Perú y Australia, traerá grandes beneficios para las exportaciones nacionales, asegura Eduardo Ferreyros, ministro de Comercio Exterior y Turismo.

“Esto genera innumerables oportunidades para los exportadores peruanos en un mercado donde el PBI per cápita es de casi 50.000 dólares”, agregó Ferreyros.

Los productos peruanos con mayor potencial de exportación a Australia, son las paltas, uvas, arándanos, mandarinas, camarones, langostinos, sepias, polos de algodón, camisas e insumos para la alimentación de animales.

Por otro lado, el ministro afirmó que el TLC con Australia incluye elementos para fortalecer procedimientos sanitarios, impulsar el comercio de servicios y un marco para el desarrollo de pequeñas y medianas empresas.