Espárrago fresco peruano, tercer producto más exportado por vía aérea

El espárrago fresco peruano destacó en agroexportaciones, siendo el tercer producto más exportado a través del aeropuerto Jorge Chávez durante el año pasado 2017.

La Sociedad de Comercio Exterior (ComexPerú) detalló que del año 2010 al 2017, las exportaciones de uvas crecieron un 19.7% al año, las paltas un 31.8%, los arándanos un 28.0%; mientras que los espárragos y mangos lograron destacar en exportaciones por vía aérea.

Por otro lado, el desempeño de la operatividad aeroportuaria relacionada con el comercio exterior peruano, creció 5.7% durante el periodo del año 2010 al 2017, según cifras de la Sunat.

Aumenta exportación de uvas peruanas en campaña 2018 / 2019

Durante la campaña anterior, el Perú exportó 33 millones de cajas de uva, mientras que en la presente campaña 2018 / 2019 aumentarán los envíos debido a la recuperación de campos de uva del norte, especialmente de Piura, que se vieron afectados por El Niño Costero.

Carlos Zamorano, gerente general de Provid, mencionó que se estima que Ica alcance los 21 millones de cajas de este producto y Piura, una cantidad similar. En total nuestro país exportará entre 43 y 45 millones de cajas de uva durante la presente campaña.

“El rebote de la producción en Piura será fuerte, los campos vienen bien y el clima está respondiendo. En Ica el clima también es bueno y mantiene su crecimiento”, agregó Zamorano.

Sector agropecuario peruano crece 8.4%

Entre los meses de enero a junio del presente año, el sector agropecuario peruano presentó un crecimiento de 8.4% comparado al mismo periodo del año pasado, mencionó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Por otro lado, el sub sector agrícola presentó un incremento de 10%, debido a la mejora productiva de la aceituna en Tacnba y Arequipa, del algodón rama en Ica y Lambayeque, del arroz cáscara en La Libertad, Lambayeque y Piura, del cacao en Ucayali, San Martín y Junín, del plátano en Piura, Ucayali, Tumbes y de la palta en Lambayeque, La Libertad y Lima.

Así mismo, Gustavo Mostajo, ministro de Agricultura y Riego, rescata recuperación de la actividad agropecuaria tras impactos obtenidos por El Niño Costero y sostuvo que este sector mostrará un crecimiento promedio de 4%.

Beta realiza campaña médica en Pueblo Nuevo – Chincha

Complejo Agroindustrial Beta realizó una campaña médica en el Asentamiento Humano Satélite Primaveral en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Chincha. 

En coordinación con instituciones públicas del distrito como el Centro de Salud, Clínica Popular del Pueblo, COPRODELI, CEPRO Laura Caller Iberico, el apoyo del Dr. Carlos Olivera y el voluntariado ¡Vamos Beta! se atendió en las especialidades de medicina general, obstetricia, odontología, oftalmología, psicología, pediatría y la atención en cosmetología; así mismo, se hizo entrega de medicamentos.

El trabajo en conjunto entre el sector público, ONG y el sector privado permite mejorar la calidad de vida y llegar a un mayor número de personas a través del trabajo de los especialistas. 

¡Beta, creciendo juntos!

Habrá 2 000 nuevas hectáreas de cultivos de palta Hass

La siembra de palta Hass en el Perú ocupó 31,000 hectáreas al cierre del 2018 y se incrementará hasta las 33,000 en el 2019, estima el presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (Prohass), Daniel Bustamante.  Al cierre del 2018, la exportación de palta Hass peruana fue de 334,000 toneladas, que representaron US$600 millones.  Fuente: Gestión.

Aumento en la producción de palta Hass peruana en los próximos cuatro años

Nuestro país cuenta con 30 mil hectáreas de palta Hass y se proyecta alcanzar las 38 mil hectáreas en el transcurso de los siguientes cuatro años, indicó Horacio Berrios, ingeniero agrónomo.

“Los rendimientos productivos a nivel país todavía son bajos, ascienden en promedio a 10 toneladas por hectárea (algunos buenos productores alcanzan las 26 T/ha) cuando el potencial productivo de la fruta es de 30 toneladas por hectárea, por eso creo que hay mucha oportunidad de mejora en productividad sobre todo en Ica”, agregó el ingeniero.

Así mismo, señaló que uno de los retos de la industria peruana de la palta es organizar su oferta productiva. “La palta está de moda y obtiene buenos precios, por eso se sigue plantando” 

Ingreso de arándanos peruanos a Chile

Gracias a la confianza mostrada por parte de Chile, en el proceso de certificación fitosanitario que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), el Perú iniciará con la exportación de arándanos frescos a dicho país, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

“Ya es una realidad, en la presente temporada de cosecha, se iniciarán las exportaciones de arándanos frescos hacia el vecino país del sur”, aseguró Roberto Acosta Gálvez, jefe del Senasa.

Así mismo, ProArándanos junto al Senasa continuarán trabajando en los procesos de certificación de lugares de producción y empacadoras de arándanos para luego solicitar visita de un equipo técnico del Servicio Agrícola y ganadero (SAG) de Chile, con el fin de evaluar condiciones fitosanitarias de las empacadoras.

Perú, bodega de alimentos para el mundo

Nuestro país cuenta con 4400 plantas nativas, 3 mil variedades de papa, 623 especies de frutas y 400 peces amazónicos; alimentos que han logrado conquistar al mundo entero a lo largo de los años.

En la presentación de uno de sus volúmenes, Gastón Acurio hace referencia a que nuestra riqueza culinaria se debe particularmente a la gran diversidad biológica con la que cuenta nuestro país.

Los Andes, por ejemplo, es el hogar de muchos relevantes alimentos que hemos brindado al mundo. El más importante, la papa, la cual fue cultivada hace 8 mil años y fue difundida por todo el mundo con la Conquista. Europa se salvó de la hambruna gracias a este tubérculo.

Así mismo, el debut comercial y agroindustrial han permitido que hoy en día la agricultura peruana se encuentre presente en 150 países y que hayamos culminado el año 2007 con un total de US$ 8.500 en exportaciones del sector.

Perú y Colombia eliminan barreras burocráticas en certificación de agroexportaciones

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Perú y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), inician acuerdo para modificar el sistema de certificación de cargas agroexportadoras , de esta manera se podrá eliminar barreras burocráticas y contarán con la oportunidad de desplazarse hacia una nueva interconexión electrónica.

Por otro lado, el intercambio de productos por parte de Perú y Colombia, se desarrollará con mayor rapidez y garantizará identidad de los involucrados, protegiendo datos para evitar adulteración y riesgos de falsificaciones.

Así mismo, Roberto Acosta, jefe del Senasa agregó diciendo: “Desde Senasa nos sentimos muy contentos, satisfechos y orgullosos por este modelo de certificación electrónica, que va a facilitar el intercambio comercial entre agroexportadores peruanos y colombianos”

BENEFICIOS DE LAS MANDARINAS

1-Cuidan la piel: Las mandarinas contienen vitamina C, que cuenta con beneficios cosméticos para la piel. Además de ingerir en jugo, también se puede usar como una mascarilla que puede acabar con las impurezas de la piel, tratar irritaciones y tonificar el cutis.

2-Combate el estrés: Debido a su composición, rica en magnesio, calcio y hierro, todos los cítricos, son ideales para plantarle cara a los nervios, la fatiga crónica y el cansancio. Estos elementos, además, consiguen reforzar la visión, fortalecer los huesos y mejorar el tránsito intestinal.

3-Combate el insomnio: Los cítricos contienen propiedades relajantes que te ayudarán a conciliar el sueño más rápidamente y a relajar tu cuerpo. Además puede bajar la fiebre, trata los problemas de estómago, calma los dolores de cabeza y sobre todo reduce la sensación de ansiedad y estrés.

Nos sentimos orgullosos de producir exquisitas mandarinas en nuestra sede de Chincha. ¡Beta, creciendo juntos!