Complejo Agroindustrial Beta S.A ingresa al negocio del congelado de espárragos, y lo hace a lo grande: en febrero inauguró su planta de congelamiento en la Región Ica cuya inversión es de US$ 5 millones, con capacidad de producción de 40 toneladas por día. De esta forma, la empresa de la familia Matta diversifica su portafolio de negocios. “Lo que buscamos, en principio, es tener otras formas de rentabilizar los espárragos. Ahora, la idea es que el resto de nuestros cultivos (paltas, cítricos y uvas) también se exporten en congelado. Por lo pronto, el mango sería el siguiente candidato”, afirma Lionel Arce, gerente general de la compañía. Es importante precisar que, a fin de ampliar su producción a otros cultivos, la empresa construirá otra planta en el norte del país, proyecto que se dará a mediano plazo.
Asimismo, se iniciará la instalación de 100 hectáreas de arándanos, debido a sus características nutricionales y a la gran rentabilidad de estos frutos en el mercado mundial. Durante el 2014, la compañía realizó cultivos pilotos de ese fruto lo que contribuyó a optimizar su sistema de producción. “El mercado está allí, es interesante y saldremos a competir”, asegura Lionel Arce, con marcada convicción.