La exportación de espárragos peruanos se recupera

Debido a la menor producción mexicana de espárragos, uno de nuestros principales competidores en el exterior, en los primeros cuatro meses del año, las exportaciones peruanas alcanzaron un monto aproximado de US$ 146.1 millones, logrando un crecimiento de 6.7% respecto al mismo periodo del 2014. Complejo Agroindustrial Beta se erige como una de los principales responsables de este éxito, gracias a la alta calidad de su producto de exportación.

Los espárragos se exportaron en tres partidas: la más demandada fue “espárragos, frescos o refrigerados” (US$ 95.5 millones) que obtuvo un alza de 26.5% y una concentración de 65.3% del total. Le siguieron “espárragos preparados o conservados, sin congelar” (US$ 40.9 millones) y “espárragos que son congelados” (US$ 9.6 millones).

Es importante precisar que Estados Unidos reactivó su requerimiento por nuestros espárragos (debido a una mayor producción) y los importó por US$ 60.9 millones, lo que representó un crecimiento de 22.4%. Sin lugar dudas, y dada la actual coyuntura, el mejor precio de esta hortaliza ha resultado siendo un beneficio adicional para los exportadores nacionales.

Cabe señalar que en el último año, los espárragos peruanos fueron desplazados del mercado estadounidense por los de origen mexicano, en vista que los precios de estos últimos eran más bajos. Así, con la finalidad de no acarrear mayores pérdidas, los agroindustriales peruanos destinaron su producción a la industria conservera, logrando mejores resultados y precios.

No existe discusión acerca de la condición de producto estrella que tiene el espárrago en nuestras agroexportaciones. Dos aspectos que refuerzan esta condición son el clima del Perú y su ubicación geográfica, que benefician su cultivo a lo largo de la costa,  principalmente en las regiones de Ica, Lima, Áncash y La Libertad. Eso sí: se debe tener en cuenta que el de espárragos es un cultivo que consume mucha agua, lo que genera un costo alto a los productores y exportadores.

El dato: los principales mercados de exportación del espárrago mexicano son Estados Unidos, países de la Unión Europea y Japón.