BENEFICIOS DE LOS ARÁNDANOS

1. Buena fuente de antioxidantes: Los antioxidantes son compuestos que combaten enfermedades importantes y que según los científicos pueden ayudar a prevenir y repara el estrés que viene de la oxidación que daña las células

2. Mejora la función de tu memoria: De acuerdo a una investigación realizada en adultos mayores en la Universidad de Cincinnati Academic Health Center, descubrieron que aquellos que tomaron jugo de arándanos por 12 días vieron un aumento en su capacidad cerebral para recordar cosas.

3. El valor
 nutricional
 del
 arándano: Es bajo en grasas y sodio, rico en fibra y libre de colesterol tónico,
 astringente, 
diurético
 y 
poseedor de 
vitamina
 C y vitamina K, así los estandariza la
 Food
 and
 Drug
 Administración
 (FDA)
 de
 Estados Unidos.
 ¡Beta, creciendo juntos!

ARÁNDANOS PERUANOS LLEGAN A CHINA

Llega el primer cargamento de arándanos peruanos a China, gracias a la visita del presidente Pedro Pablo Kuczynski (PPK) a la República Popular China, luego de la visita al Perú hecha por funcionarios de la autoridad china de sanidad vegetal (AQSIQ).

Depués de casi dos años de negociaciones en las que participaron funcionarios de la Misión Diplomática del Perú en China y del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), se logró que el Perú embarque el primer cargamento de arándanos con valor comercial vía aérea.

Por otro lado, se debe destacar a los arándanos peruanos que lideraron el crecimiento de las agroexportaciones durante el año pasado, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

ARÁNDANOS PERUANOS ESTARÁN EN TODOS LOS MERCADOS DEL MUNDO ESTE AÑO

Los arándanos peruanos estarán presentes en los mercados internacionales este año, gracias al crecimiento de las exportaciones del 2016, así lo estima el titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Eduardo Ferreyros.

Ferreyros afirma que la expansión de estas populares bayas, en el exterior, apenas comienza y que se trabaja arduamente  con los exportadores, para que todos los supermercados extranjeros cuenten con los arándanos peruanos.

“El sector estrella de las exportaciones no tradicionales es la agro exportación, estamos lanzando cada vez nuevos productos, posicionándonos en comidas saludables, con los “superfoods” del Perú y los arándanos” manifestó.

Palta con destino asiático

El ministro Juan Manuel Benites, responsable del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), confirmó que nuestro país ya tiene los permisos correspondientes para exportar palta Hass a China, país que cuenta con cerca de 1,400 millones de habitantes, gracias a la firma del Protocolo de Requerimientos Fitosanitarios en mayo, el mismo que entró en vigencia desde los primeros días del mes de agosto.

Esta apertura de mercado contribuirá a elevar las áreas agrícolas dedicadas exclusivamente a productos de agroexportación, las mismas que sobrepasarían las 300,000 hectáreas previstas, en principio, para el 2021. Asimismo, durante el 2014 las exportaciones de palta Hass lograron las 164,714 toneladas métricas, generando ingresos superiores a los US$280 millones, un 56.7% más respecto al 2013, donde se facturó US$164 millones.

Complejo Agroindustrial Beta cultiva esta variedad de palta en sus sedes del norte y sur, siendo un producto saludable y que goza de gran aceptación en el mercado internacional.

Complejo Agroindustrial Beta ingresa al negocio del congelado

Complejo Agroindustrial Beta S.A ingresa al negocio del congelado de espárragos, y lo hace a lo grande: en febrero inauguró su planta de congelamiento en la Región Ica cuya inversión es de US$ 5 millones, con capacidad de producción de 40 toneladas por día. De esta forma, la empresa de la familia Matta diversifica su portafolio de negocios. “Lo que buscamos, en principio, es tener otras formas de rentabilizar los espárragos. Ahora, la idea es que el resto de nuestros cultivos (paltas, cítricos y uvas) también se exporten en congelado. Por lo pronto, el mango sería el siguiente candidato”, afirma Lionel Arce, gerente general de la compañía. Es importante precisar que, a fin de ampliar su producción a otros cultivos, la empresa construirá otra planta en el norte del país, proyecto que se dará a mediano plazo.

Asimismo, se iniciará la instalación de 100 hectáreas de arándanos, debido a sus características nutricionales y a la gran rentabilidad de estos frutos en el mercado mundial. Durante el 2014, la compañía realizó cultivos pilotos de ese fruto lo que contribuyó a optimizar su sistema de producción. “El mercado está allí, es interesante y saldremos a competir”, asegura Lionel Arce, con marcada convicción.

BETA DENTRO DE LAS 10 AGROEXPORTADORAS MÁS EXITOSAS

a agroindustria es actualmente uno de los principales impulsadores del crecimiento de la economía peruana de los últimos años, y es debido a ello que los volúmenes de productos así como sus precios van en alza.

Durante el año 2016 múltiples productos agrícolas peruanos encontraron mercados, a los cuales podían llegar con bastante popularidad, como es el caso de los arándanos, espárragos, palta hass, entre otros. Logrando posicionarse dentro de la preferencia del público.

Complejo Agroindustrial Beta S.A., reconocida por sus exportaciones de productos como espárragos, uvas, arándanos, palta, mandarina, se ubica dentro de las 10 principales empresas del rubro, declaró AgrodataPerú

POBLADORES DE CHULUCANAS CONTRA EL DENGUE

Los habitantes Chulucanas mantienen en conjunto con la Red de Salud de Morropón, continúan el diálogo y organización con el objetivo de enfrentar múltiples enfermedades, entre ellas el dengue, según declaraciones del director de esta institución Dr. Aníbal Calle Chamacero.

El doctor Calle manifestó que actualmente existen 17 brigadas comunales formadas de manera voluntaria con la población, cuya finalidad es promover temas de prevención y control de enfermedades como el dengue, la anemia,enfermedades diarreicas, infecciones respiratorias, entre otros.

A raíz de esto se están realizando distintas actividades cuyo objetivo es brindar información desde sesiones educativas y demostrativas de lavado de manos, hasta la realización de campañas de eliminación de criaderos de zancudos y monitoreo permanente de emergencias.

Fuente: Piuranews

PISCO PERUANO ALCANZA RECORD DE PRODUCCIÓN

Este año la producción de Pisco peruano alcanzó un récord histórico de fabricación, así lo anunció el Ministerio de la Producción (Produce) y resaltó que la elaboración del licor nacional crece sin interrupciones desde el 2012.

Produce agregó que el pisco peruano ha ingresado a nuevos mercados como la India, Israel, Bélgica, Noruega, República Dominicana, Emiratos Árabes, Australia, entre otros, pero Estados Unidos y Chile continúan siendo los principales destinos .

Por otro lado Lima e Ica, en conjunto, se mantienen como las líderes en producción de pisco llegando a elaborar 90% de nuestra bebida bandera, a estas le siguen Arequipa, Moquegua y Tacna.

FRUTAS FRESCAS IMPULSAN AGROEXPORTACIONES

Las agroexportaciones peruanas registraron un incremento en el valor FOB en comparación al mismo periodo del 2016, esto gracias a las exportaciones peruanas de fruta fresca durante los meses de enero y abril de este año.

Según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), el motivo de este crecimiento se debe, en gran medida, al aumento en las exportaciones de uvas, palta, granadas y mangos.

Entre los principales destinos de exportación de frutas frescas y hortalizas para este periodo, se encuentra en primer lugar, el mercado de Estados Unidos, le sigue Países Bajos y en menor medida el Reino Unido.

CUIDADO CON EL CARACOL GIGANTE AFRICANO

Ante la aparición de caracoles africanos gigantes, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (senasa) lanzó una advertencia para evitar cualquier tipo de contacto con estos animales, por ser foco transmisor de parásitos y enfermedades.

Este molusco a diferencia del caracol nativo, prefiere alimentarse de desperdicios, carne en descomposición e incluso excrementos. El contacto con este animal puede afectar la salud humana llegando a provocar meningitis eosinofílica (MEE) y angiostrongiliasis abdominal.

Al respecto Senasa recomendó recoger los caracoles protegiendo las manos con guantes o bolsas plásticas, eliminarlos utilizando agua con sal, no botarlos a la basura y coordinar con las autoridades locales para su eliminación.