SE REMODELARÁ AEROPUERTO DE CHICLAYO

Como parte de la ejecución de las obras que forman parte del Programa de Rehabilitación y mejoramiento, Aeropuertos del Perú (Adp) anunció que iniciara la restauración construcción del cerco perimétrico del Aeropuerto Internacional José A. Quiñones de Chiclayo, en la región de Lambayeque.

“El crecimiento de la agroindustria y el turismo en todo el norte del Perú demanda que el aeropuerto de Chiclayo se prepare para que esté en condiciones de recibir una mayor frecuencia de vuelos internacionales, tanto de pasajeros como de carga”, informó Evans Avendaño gerente general de AdP.

La mejora de la infraestructura aérea de este terminal permitirá afrontar el crecimiento en el transporte de carga y pasajeros internacionales y facilitará el transporte de productos de agroexportación, especialmente espárragos, se contará con una cámara de frío para conservar su calidad.

Complejo Agroindustrial Beta felicita el trabajo de Aeropuertos del Perú.

SE INAUGURA NUEVO MUSEO EN PARACAS

La nueva infraestructura del museo de Sitio Julio C. Tello, que remplaza a la antigua construcción de 1964 ubicada en la zona arqueológica de Paracas, ya está habilitada para recibir turistas extranjeros y nacionales. El recinto que alberga los tesoros arqueológicos hallados por Frederic Engel en 1950.

El pasado lunes se realizó la inauguración de de las instalaciones, cuya construcción estuvo a cargo de Gore Ica con el aporte de Fonchip entre el 2011 y 2012, a la que asistieron varias autoridades entre ellas la ministra de Cultura, Diana Álvarez

Antes del acto protocolar los asistentes participaron de un significativo pago a la tierra. La ofrenda pasó por las manos de algunos asistentes y las autoridades para luego ser encendida. Al final se realizó un brindis con pisco con la pachamama. ¡Beta, creciendo juntos!

PERÚ ENTRE LOS MEJORES PRODUCTORES AGRÍCOLAS DEL MUNDO

El Perú se encuentra entre los 10 más grandes productores agrícolas del mundo. Esto, gracias a la gran variedad de productos que cultiva y al crecimiento de su exportación que se duplica cada 5 años, así lo informó la consultora PwC en el estudio “Doing Bussiness and investing in Peru 2016”.

El estudio destacó el buen desempeño de la agroindustria en el país, la cual registró un aumento en su PBI en relación al 2014, por lo que Perú se ha convertido en uno de los productores agrícolas más grandes del mundo.

También indicó que los productos manufacturados no tradicionales representan un importante porcentaje de las exportaciones totales del país, agregando que el sector de manufactura del Perú, presenta muchas oportunidades de crecimiento en los próximos años. ¡Beta, creciendo juntos!

BETA PROMUEVE INICIATIVAS AMBIENTALES EN INSTITUCIÓN EDUCATIVA

Con el objetivo de fomentar iniciativas a favor del medio ambiente, los alumnos de 4° grado de secundaria de la I.E. San Pedro de COPRODELI participan de los talleres organizados por Complejo Agroindustrial Beta a través del proyecto “Mi espacio, mi mundo”.

Los alumnos reciben capacitación sobre manejo de residuos sólidos, elaboración de proyectos y trabajo en equipo con la finalidad de fortalecer sus capacidades. El proyecto ganador se ejecutará con el apoyo de Agroindustrial Beta que donará materiales como madera, llantas, malla raschel entre otros. Durante el proceso los alumnos son acompañados y monitoreados por el docente de Ciencia, Tecnología y Ambiente de la institución educativa y personal de la empresa.

La institución educativa se encuentra ubicada en el distrito de Chincha Baja, donde Complejo Agroindustrial Beta brinda facilidades a sus colaboradores para acceder a la compra de una vivienda en convenio con la ONG COPRODELI, Programa Techo Propio, Fondo Mi Vivienda en el Complejo Habitacional Reohada.

El cuidado del medio ambiente es responsabilidad de todos, el compromiso de cada uno de los integrantes de la sociedad hace posible que detalles generen cambios.

Palta Hass: de Perú para el Mundo

La Hass es una variedad de palta que Complejo Agroindustrial Beta cultiva en sus sedes de Chincha y Chiclayo, y es comercializada en el mercado internacional. Esta variedad contiene aceite oscilante entre el 18 y 22%, y una proporción de agua baja, que fluctúa entre 60 y 70%.

Tanto el fruto como su semilla son relativamente pequeños, con un peso conjunto entre 200 y 300 g. Su piel es algo coriácea, rugosa, entre verde y negra cuando está en el árbol; cuando el fruto pasa a ser cosechado, se va tornando violáceo a negro. A medida que la palta se ablanda al madurar, el consumidor puede reconocer el momento ideal para disfrutarla.

El árbol de la palta Hass florece una sola vez al año y su maduración tarda entre 6 y 11 meses.

En nuestro país, existen las condiciones agroclimáticas, disponibilidad, uso adecuado de agua y elacceso vial necesario para desarrollar cultivos de palta Hass.

La palta Hass es un fruto sin fibra, con alta resistencia al transporte, larga vida poscosecha y de excelente calidad.

Crece cultivo de frambuesas en el Perú

En más de 50 hectáreas se han sembrado frambuesas en nuestro país, y continuará creciendo a un ritmo de entre 10% y 20% anual. La mayoría de estos cultivos están instalados en Arequipa, Cajamarca, Lambayeque (Cañaris) y Lima (Huarochirí y Huacho), en tanto que las principales variedades que se cultivan son “Heritage” y “Meeker”. Actualmente, el costo de producción asciende entre S/. 75 mil a S/. 80 mil por hectárea.

Nuestro país importa frambuesas en tubetes de micropropagación y en plantines, ambas formas provenientes de Chile y Estados Unidos. Además, se están negociando nuevos protocolos, con otros países, para continuar importando material genético y semillas de este provechoso cultivo.

Otro aspecto positivo es que nuestro país está en la capacidad para producir frambuesas todo el año, por lo que tendríamos un enorme potencial en la industria de congelado.

Es importante señalar que Complejo Agroindustrial Beta ya realizó su primera cosecha en Pacora, departamento de Lambayeque, donde cuenta con más de dos hectáreas destinadas al cultivo de frambuesas, exactamente de la variedad “Adelita”

Uvas y espárragos lideran agroexportación peruana

Las uvas Red Globe y los espárragos encabezan la lista de productos hortofrutículas más exportados en lo que va del presente año, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios (AGAP). Las uvas han generado un ingreso de US$ 235 millones aproximadamente, en tanto que los espárragos alcanzaron los US$ 118 millones en exportación. Además, en el caso de los espárragos, su exportación experimentó un crecimiento del 21%, gracias a un mejor desempeño de su producción y a una mayor demanda internacional, lo cual ha permitido una mejora en los precios internacionales.

El principal destino de frutas y hortalizas es Europa, con un monto de US$ 350 millones, seguido por América del Norte con US$ 233 millones y Asia con US$ 145 millones. Por país, Estados Unidos fue el principal destino con un monto de US$ 218 millones, que es un 28% del total exportado.

Es importante señalar que el crecimiento de las agroexportaciones de frutas y hortalizas continúa, generando un total de US$ 767 millones —13% más en comparación al mismo periodo del 2014— y consolidando su ubicación privilegiada como el rubro más dinámico de las exportaciones no tradicionales peruanas.

La exportación de espárragos peruanos se recupera

Debido a la menor producción mexicana de espárragos, uno de nuestros principales competidores en el exterior, en los primeros cuatro meses del año, las exportaciones peruanas alcanzaron un monto aproximado de US$ 146.1 millones, logrando un crecimiento de 6.7% respecto al mismo periodo del 2014. Complejo Agroindustrial Beta se erige como una de los principales responsables de este éxito, gracias a la alta calidad de su producto de exportación.

Los espárragos se exportaron en tres partidas: la más demandada fue “espárragos, frescos o refrigerados” (US$ 95.5 millones) que obtuvo un alza de 26.5% y una concentración de 65.3% del total. Le siguieron “espárragos preparados o conservados, sin congelar” (US$ 40.9 millones) y “espárragos que son congelados” (US$ 9.6 millones).

Es importante precisar que Estados Unidos reactivó su requerimiento por nuestros espárragos (debido a una mayor producción) y los importó por US$ 60.9 millones, lo que representó un crecimiento de 22.4%. Sin lugar dudas, y dada la actual coyuntura, el mejor precio de esta hortaliza ha resultado siendo un beneficio adicional para los exportadores nacionales.

Cabe señalar que en el último año, los espárragos peruanos fueron desplazados del mercado estadounidense por los de origen mexicano, en vista que los precios de estos últimos eran más bajos. Así, con la finalidad de no acarrear mayores pérdidas, los agroindustriales peruanos destinaron su producción a la industria conservera, logrando mejores resultados y precios.

No existe discusión acerca de la condición de producto estrella que tiene el espárrago en nuestras agroexportaciones. Dos aspectos que refuerzan esta condición son el clima del Perú y su ubicación geográfica, que benefician su cultivo a lo largo de la costa,  principalmente en las regiones de Ica, Lima, Áncash y La Libertad. Eso sí: se debe tener en cuenta que el de espárragos es un cultivo que consume mucha agua, lo que genera un costo alto a los productores y exportadores.

El dato: los principales mercados de exportación del espárrago mexicano son Estados Unidos, países de la Unión Europea y Japón.

PERÚ DESARROLLÓ TECNOLOGÍA PARA CULTIVAR FRAMBUESAS

El Perú desarrollo su propia tecnología para el cultivo de frambuesas, expresó William Daga Ávalos el jefe de Programa Nacional de Sierra exportadora “Perú Berries” con referencia al comportamiento del fruto en nuestro país.

En un principio se usaba la tecnología chilena, pero en ese país la planta perdía hojas durante una época de años, mientras que en Perú tiene un comportamiento de siempre verde, es decir, que produce. Al igual que los arándanos.

Daga explicó que la nueva tecnología desarrollada en nuestro país se refiere al adecuado manejo de riego, la fertilización, control de plagas y enfermedades, sistema de poda, entre otros manejos agronómicos que deben realizarse. En Beta nos enorgullecemos de nuestra producción de frambuesas.

Arándanos peruanos de exportación

En el Perú cosechamos arándanos durante todo el año, mientras que en otros países de la región, como Chile y Argentina, se produce por temporadas. Es importante señalar que la exportación inicia entre los meses de setiembre y noviembre, en donde EEUU y Europa terminan su cosecha.

Que los arándanos peruanos se produzcan todo el año representa una ventana de oportunidad para ingresar al mercado chino, los precios de mercado en ese periodo son mucho más altos que durante el resto de temporada donde el kilogramo se ubica en promedio en US$ 15. Cabe señalar que solo Chile y Corea del Norte lideran los envíos de arándanos a China.

Ahora, para lograr un mayor potencial de la industria de arándanos se debe mejorar la calidad de producto, fortalecer la infraestructura y optimizar los procesos logísticos.

A la fecha existen 1,900 hectáreas destinadas al cultivo de arándanos, de las cuales 1,250 están sembradas. Se proyecta que para fines del 2015 contaremos con alrededor de 2,400 hectáreas. No obstante, estos números aún son menores frente a la superficie de los principales productores como EEUU (44 mil ha) y Chile (14 mil ha).