Agroindustrial Beta invierte US$ 80 millones en nuevas tierras

Complejo Agroindustrial Beta expandirá sus tierras en 2,000 hectáreas más con una inversión de más de US$ 80 millones. Raúl Briceño, Gerente de Administración y Finanzas, afirma que la meta es mantener su posición en el negocio del espárrago verde fresco, su principal producto, e incrementar sus campos de uvas y berries.

Es importante resaltar que en lo relacionado a espárrago verde fresco, Complejo Agroindustrial Beta es la empresa más grande del país, y probablemente del mundo, ya que su nivel de producción, entre Ica y Jayanca (Lambayeque) se da durante todo el año, compitiendo a la par con productores de Estados Unidos y México. Mientras que en lo que respecta a uvas, otro de sus principales productos de exportación, se sumarán en Piura 450 hectáreas para ese cultivo, que se enfocará en la variedad sin pepa, dado que la oferta peruana de uva red globe ya alcanzó el nivel esperado.

De las 2,000 hectáreas en mención al inicio de la nota, la mitad ya están siendo implementadas en Olmos (Lambayeque) y en otras zonas con potencial, con la finalidad de iniciar producción desde el 2016. Las otras 1,000 hectáreas, también en el norte, serían tomadas en cuenta desde el 2017.

Para este año, Complejo Agroindustrial Beta espera cerrar con una facturación de US$ 115 millones, superior a la del 2014 con los mismos campos. Desde 1994, Beta ha crecido mirando al mercado exterior con productos frescos. Esta es una de las razones por la que inauguró hace poco su planta de congelados en Ica (US$ 5 millones) y así, posteriormente, avanzar hacia productos más elaborados.

Sobre este particular, Raúl Briceño indica que tienen la intención, en un futuro no muy lejano, de desarrollar concentrados de frutas. Este proyecto iría de la mano con la explotación de las marcas que hoy emplean para la exportación de algunos de sus productos. No obstante, es bueno señalar que esta iniciativa se daría luego de la consolidación de su negocio de congelado, el cual ya inició sus envíos de espárragos a Europa, EEUU y próximamente hacia Asia.

BENEFICIOS DE LA FRAMBUESA

La frambuesa es un fruto clave en una dieta saludable y balanceada. Posee cualidades antioxidantes que contribuyen a reducir los efectos secundarios del metabolismo que pueden desembocar enfermedades cardiovasculares o artritis. La frambuesa es rica en fibra y vitamina C, y casi no tiene calorías. No contiene colesterol ni sodio.

Gracias a la gran cantidad de fibra insoluble que contiene (la misma que provee una sensación de lleno), la frambuesa resulta maravillosa para combatir problemas de estreñimiento y todo tipo de trastornos vinculados con el tránsito intestinal en general, además de mantener un peso saludable y estable. Es más, la frambuesa suele estar contraindicada para aquellas personas con problemas estomacales severos.

Otro de los grandes beneficios de la frambuesa es su inmenso poderío antioxidante, tanto por su alto contenido de vitamina C como sus flavonoides, lo que repercute de forma positiva en diferentes aspectos del organismo, desde la capacidad antienvejecimiento hasta en el sistema circulatorio. También es importante señalar que la frambuesa actúa de forma preventiva contra el cáncer.

Es importante señalar que los carbohidratos en la frambuesa se liberan lentamente, lo que evita un incremento y disminución repentino de los niveles de azúcar en la sangre, además de ayudar a controlar el hambre, la ansiedad y antojos.

Los grandes beneficios de la palta

 Sin lugar a dudas, la palta es una de las frutas más comunes y consumidas en nuestro país. Su ingesta moderada es bastante positiva para nuestra salud.

Esta fruta contiene una grasa parecida a la de la aceituna, la cual es bastante recomendable para el corazón. Su alto contenido en vitamina E ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas y contribuye a prevenir el cáncer de mama. Gracias a esta misma vitamina y a los antioxidantes que contiene, se le reconocen beneficios antienvejecimiento.

La palta también cuenta con luteína, la misma que puede reducir el riesgo de cataratas y de cáncer de próstata. Del mismo modo, los antioxidantes presentes en esta fruta son una defensa contra el cáncer de boca, dado que eliminan las células cancerígenas y precancerígenas sin tocar las células sanas. Además es muy rica en potasio, lo cual es favorable para el cuerpo de distintas formas: regula la presión sanguínea, previene ataques cardíacos o derrames cerebrales y, combinado con la vitamina E y la B6, ayuda a incrementar al producción de hormonas sexuales que generan deseo.

Otra enfermedad que puede ser controlada de manera correcta gracias a las fibras de la palta es la diabetes, y que estas fibras permiten regular el azúcar del cuerpo y disminuir el nivel de colesterol.

De todas formas, no hay que olvidar que la palta es una fruta que contiene grasa, por lo que su consumo debe efectuarse siempre con moderación.

“MI MUNDO, MI ESPACIO” INICIATIVA AMBIENTAL DE AGROINDUSTRIAL BETA

Una acción hace la diferencia, y eso lo saben los alumnos de 3° a 4° grado de secundaria de la I.E. San Pedro de COPRODELI, ubicada en el Complejo Habitacional Reohada – Chincha Baja, quienes participaron del concurso “Mi mundo, mi espacio” organizado por Complejo Agroindustrial Beta.

“Reciclo Jugando” fue el proyecto ganador presentado por 6 alumnos del 4° grado tras jornadas de capacitación en temas de manejo de residuos sólidos, elaboración de proyectos y trabajo en equipo. Como resultado, se instalaron tachos lúdicos elaborados con material reciclado de la Planta Chincha.

Los alumnos realizaron talleres de sensibilización en los niveles de inicial, primaria y secundaria con el objetivo de fomentar el cuidado del medio ambiente. Al finalizar el proyecto se llevó a cabo una ceremonia de reconocimiento entregando presentes al grupo ganador.

Todos podemos hacer algo para que nuestra ciudad sea un mejor lugar para vivir.

¡Beta, creciendo juntos!

AGROINDUSTRIAL BETA CELEBRA LA NAVIDAD

Acompañados de Papá Noel, renos y duendes este año Complejo Agroindustrial Beta lleva la celebración navideña a las comunidades cercanas en todas sus sedes.

La caravana navideña recorrió las comunidades de Litardo Bajo, Virgen de Chapi, Nueva Esperanza, Señor de los Milagros y la unión en Chincha. Los Peves, La Campiña, Santa Julia, Álamo y San Matías en Ica. Ñómala, Rinconada, Belén y Sausal en Piura. Monte Verde, Carrizo, Salas Centro y Salas Algarrobo en Chiclayo.

Como es tradicional, la empresa celebra esta fecha junto a las comunidades vecinas realizando la entrega de juguetes y compartiendo una chocolatada donde participan los niños junto a sus familiares.

¡Que Dios bendiga tu hogar!

BETA FORTALECE SU APUESTA POR LA UVA Y ESPÁRRAGO FRESCO

Complejo Agroindustrial Beta apostó por expandir sus tierras, este año con la implementación de 2 mil hectáreas consolidará su liderazgo mundial en espárrago fresco y aumentará sus campos de uva sin pepa (450 nuevas hectáreas en Piura), arándano y berries en Lambayeque.

Con esta inversión, Complejo Agroindustrial Beta pasará a cultivar más de 5 mil hectáreas en Ica, Piura y Lambayeque. Raúl Briceño, gerente de Administración y Finanzas, destacó la producción sostenida de Beta durante todo el año.

Además de la producción de productos frescos, las exportaciones a los cinco continentes de Complejo Agroindustrial Beta incluyen envíos de espárrago congelado a Estados Unidos y Europa, y la proyección de avanzar hacia concentrados de frutas.

EXPORTACIÓN DE ARÁNDANOS CRECE

El gerente general de Sierra Exportadora, Miguel Cordano Rodríguez, participó en el Seminario Internacional Descentralizado de Berries – Regiones 2016 y declaró que si la producción de arándanos o blueberries sigue con el ritmo actual, la exportación de este año aumentará considerablemente.

Cordano explicó, que la demanda de berries en el mundo está insatisfecha por lo que exhortó a los productores a seguir con la producción de los cultivos de fresa, frambuesa, arándanos aguaymanto y cerezas. De esa forma se diversificará nuestra canasta de productos y también los mercados.

El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, felicitó la participación de productores, proveedores, exportadores, interesados en insertarse en la cadena productiva nacional de los Berries. Complejo Agroindustrial Beta se enorgullece de producir Berries o “Superfrutas del siglo 21”

¿CÓMO ABORDAR UN NUEVO PROYECTO?

Para dar inicio a un nuevo proyecto es importante tomar en cuenta tres aspectos al momento de elegir el camino de este:

Pasión: Probablemente uno de los factores más importantes, ya que de este dependerá el empeño, dedicación y entusiasmo que se dará al nuevo proyecto, por lo que debe ser algo que realmente guste.

Ventaja: Si bien debemos enfocarnos en algo que sea de nuestro agrado, también debe ser en algun campo en el que seamos buenos o expertos, para que nuestro producto final sea óptimo para el mercado competitivo.

Especialización: El punto del que abordemos nuestro nuevo proyecto puede ser específico a una parte de la cadena de producción, de distribución, entre otras. Es importante identificar dicho punto pues es lo que puede otorgarle un valor agregado a la materia prima.

Todo proyecto requiere de dedicación, constancia y el compromiso de la gente. En Agroindustrial Beta reconocemos el valor de cada integrante del equipo de trabajo. ¡Beta, creciendo juntos!