MOVIMIENTO TURÍSTICO AUMENTARÁ EN LAMBAYEQUE POR FIESTAS PATRIAS

Por Fiestas Patrias, la región de Lambayeque estima que habrá un movimiento turístico de 100 mil personas aproximadamente informó El director de Turismo y Artesanía de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur) de Lambayeque, Oscar Quispe Laura.

El funcionario regional precisó que la Gercetur y los principales gremios del sector congregados en el Consejo Regional de Turismo  de Lambayeque, trabajan coordinando las acciones que se llevarána a cabo para brindar la mejor atención y seguridad a los visitantes.

Entre las actividades que se realizarán, destaca “Feria de Exposiciones Típicos Culturales de Monsefú (Fexticum) que se realiza en Chiclayo hasta el 31 de julio. En esta localidad se ofrecerá a los visitantes la más amplia y variada gastronomía, así como un concurso de marinera y de caballos peruanos de paso.

SE REANUDA EXPORTACIONES AGRÍCOLAS A ECUADOR

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad) acordaron levantar la suspensión de emisión de permisos fitosanitarios para la importación de productos agrícolas de origen peruano y ecuatoriano.

El jefe del Senasa, Jorge Barrenechea, Cabrera afirmó la reactivación del comercio entre Perú y Ecuador beneficiara directamente a la industria agrícola en especial a los exportadores de cítricos, uvas, entre otros de ambos países.

Este acuerdo se pondrá en marcha inmediatamente en los procesos fitosanitarios que se llevan a cabo en las oficinas de las autoridades de sanidad agraria del Perú y Ecuador. ¡Beta, creciendo juntos!

AGROINDUSTRIAL BETA AMPLIARÁ PLANTA DE ESPÁRRAGOS EN ICA

Expansión de planta de congelados les permitirá elaborar nuevas presentaciones. Empezarán siembra de arándanos y paltos en Olmos este año. Esperan crecer 10% al cierre del 2016.

A un año de haber entrado al negocio de productos congelados con una planta en Ica, Agroindustrial Beta ve mayor oportunidad en esa categoría.Por ello, ampliará dicha instalación especializada en espárragos y que ya opera al 100% de su capacidad.

Su gerente de Administración y Finanzas, Raúl Briceño, explicó que la iniciativa les permitirá elaborar nuevas presentaciones del producto.

En la actualidad, las máquinas son ya adquiridas para iniciar los trabajos con una inversión de US$ 1.8 millones.

Desde esa planta de congelado, la empresa exporta a Estados Unidos y Europa. El ejecutivo refirió que la expansión es parte de una cartera de proyectos por US$ 25 millones al 2017, que incluye la primera etapa del segundo packing de uvas en P i u r a (G e s t i ó n 12.01.2016) y la siembra de arándanos y paltos en Olmos (Lambayeque).

“Ya el agua llegó al lugar y este año comenzaríamos. Tenemos 1,000 hectáreas y sembraremos alrededor de 600 ha para producir arándanos el 2017 y paltos el 2018”, comentó a Gestión.

Proyecciones

En la presente temporada, Beta inicia la cosecha de 450 ha de uva sin pepa en el norte y de 100 ha de arándanos.

Así, con nuevos campos en producción, la agroexportadora espera elevar su facturación a US$ 125 millones, dijo Briceño. Refirió que las ventas del 2015 se acercaron a los US$ 115 millones, enfrentando al fenómeno de El Niño que redujo en cierta medida la productividad de los espárragos en los campos del norte del país.

Ahora, el mayor volumen de ambos productos le permitirá atender más pedidos, principalmente de Inglaterra y Estados Unidos, en donde la distribución se realiza a través de socios recibidores.

 Fuente: Diario Gestión

5 RAZONES PARA NO BOTAR LA CÁSCARA DE MANDARINA

La mandarina es uno de los frutos más ricos y refrescantes que existen sin contar sus múltiples bondades, entre las que se destacan, ser rica en vitamina c, una gran fuente de fibra, potasio y además ser baja en calorías.

Generalmente consumimos el fruto dejando de lado la cáscara, que termina siendo desechada, o en el mejor de los casos reciclados, pero hoy te damos algunas razones por las que deberías conservarla.

  1. Mejora la digestión. Las cáscaras de naranja ayudan a acelerar el metabolismo, combaten problemas estomacales como la acidez, los gases y además ayuda a aliviar los mareos.
  2. Tiene propiedades expectorantes. Ayuda a aliviar los malestares causados por la tos y el asma favoreciendo la eliminación de flemas del sistema respiratorio.
  3. Ayuda a reducir el colesterol. Además de ser eficaz contra el cáncer de colon, reduce el nivel de colesterol, triglicéridos y promueve una función hepática normal.
  4. Sirve para exfoliar la piel. Las cascaras de naranja ayudan a eliminar los puntos negros, espinillas y células muertas.
  5. Elimina manchas. Sirven como tratamiento para eliminar las manchas en la piel.

BENEFICIOS DE CONSUMIR ESPÁRRAGOS

Sabemos que los espárragos tienen muchos beneficios para nuestro cuerpo y que se pueden incorporar  en casi cualquier dieta, pero no conocemos que cualidades tiene exactamente por eso aquí presentamos algunas razones por las que debes incluirlas en tu alimentación diaria.

1. Son perfectos para mantener sano el tracto urinario: Contiene muchos aminoácidos denominados asparagina, que funcionan como un diurético natural. Estos ayudan a tu cuerpo a eliminar el exceso de fluido y sal de tu cuerpo previniendo las infecciones urinarias.

2. Están llenos de antioxidantes: Entre los beneficios que tiene el espárrago están sus propiedades antioxidantes y su capacidad protectora contra varios tipos de tumores, por eso se recomienda no cocinarlos demasiados para que estas no se pierdan.

3. Contienen vitamina E: Son una fuente importante de vitamina E, otro antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y combate los efectos radicales libres. Esta vitamina se absorbe mejor cuando va acompañada de alguna grasa, por lo que se recomienda saltearlos con un poco de aceite de oliva. 

En Beta estamos orgullosos de producir espárragos todo el año.

PRODUCCIÓN DE UVA PODRÍA AUMENTAR

La siembra de uva podría aumentar este año gracias al alargamiento de la cosecha en el norte del país y brindaría una oportunidad de comercialización durante los meses de septiembre a  diciembre.

“El aumento de la producción, posicionaría al Perú como uno de los principales abastecedores de uva a nivel mundial, gracias a las cosechas del Sur del país, que continuarían hasta febrero con la campaña”, explicó Christian Pereda representante de Tropical Farm.

Además, Perada declaró que Estados Unidos sigue siendo un mercado estable, que en la actualidad ha presentado una preferencia por la uva sin pepa o “sedless”, al aumentar la venta de esta variedad.

En Complejo Agroindustrial Beta estamos orgullosos de producir uvas en diversas variedades y presentaciones. ¡Beta, creciendo juntos!

CRECE LA COSECHA DE CÍTRICOS

Se estima que la producción de cítricos será mayor que el año pasado, a pesar de la presencia del fenómeno de El Niño, que no ha provocado inconvenientes hasta la fecha, declaró Emilia Belaunde, representante de Procitrus Perú.

Los cítricos peruanos siguen posicionados en mercados de alta demanda como Estados Unidos, país que lidera las importaciones de estas frutas peruanas por Inglaterra y Holanda, destacando este último como puerto de entrada y redistribución para Europa”, indicó Belaunde.

Además, la organización del IX Seminario Internacional de Cítricos, que se llevará a cabo los días 19 y 20 de abril, tiene como principal objetivo el fomentar el consumo y promoción de los cítricos brindando información a los participantes.

Complejo Agroindustrial Beta se enorgullece de producir mandarina y tangelo frescos, en la provincia de Chincha. ¡Beta, creciendo juntos!

FRAMBUESAS SE SUMAN AL BOOM DE EXPORTACIÓN

A pesar de que la exportación de frambuesa es baja, el cultivo de este fruto reúne los requisitos para convertirse en un producto importante, que se sumará al auge de los berries e impulsará las agroexportaciones peruanas.

Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora, dijo que se está impulsando el programa “Perú Berries” con el fin de involucrar a los pequeños agricultores en el boom internacional de la exportación de los berries.

Además, Velásquez explicó que para lograr esto, se necesitará el apoyo de las entidades financieras. “Esta semana Agrobanco se unió aportando apoyo financiero a los productores de frambuesa”, expresó.

Complejo Agroindustrial Beta se enorgullece de producir frambuesas en el distrito de Pacora, Lambayeque. ¡Beta, creciendo juntos!