CONCURSO GASTRONÓMICO POR EL 484 ANIVERSARIO DE PIURA

Entre las actividades  programadas por aniversario 484 de Piura se realizó  un concurso gastronómico en el frontis de la Municipalidad Provincial con el objetivo de  resaltar los platos típicos de la región elaborados tradicionalmente

“En esta oportunidad queremos hacer un homenaje a Piura, con lo mejor que tenemos que es la gastronomía con platos ancestrales que nos identifican, lo que queremos es resaltar el potencial e incentivar que estos potajes los hagan en sus hogares”, señaló la organizadora Katy Vegas.

Entre los platos que destacaron estuvieron el ají de juntas, propia de la cultura Chusis; el seco de chávelo, majado de yucas, bebidas hechas a base de caña de azúcar y algarrobina, entre otros platos típicos. ¡Felicitamos a la ciudad de Piura por su aniversario!

PRODUCCIÓN DE ARÁNDANOS CRECE EN PERÚ

Al finalizar este año Perú habrá aumentado su producción de arándanos al doble, así lo manifestó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, quien agregó que el volumen que se obtendrá a fin de año se debe al incremento de hectáreas de arándanos en el territorio nacional.

Velásquez Tuesta indicó durante su participación en el Seminario Internacional de Blueberries que se debe tomar en cuenta que este año las plantas de arándanos cumplirán entre 6 y 7 años, lo que indica que tendrán mayor producción.

Aseguró que el cultivo se adapta bien a las zonas agrícolas de Perú, por lo tanto tenemos la capacidad de suministrar al mercado internacional durante épocas de escasez. Debido a sus múltiples propiedades, este fruto cuenta con mucha demanda en el mercado extranjero. ¡Beta, creciendo juntos!

PALTA PRODUCTO AGROINDUSTRIAL MÁS EXPORTADO DEL AÑO

Las exportaciones de palta peruana  registraron un gran aumento entre enero y junio de este año lo que la posiciona en la lista de los diez productos más exportados del país, así lo informó la Comercio Exterior del Perú (Comex Perú).

Entre los productos más exportados los primeros seis meses del 2016, además de la palta, figuran las uvas frescas, ambos con gran crecimiento y liderazgo en los últimos años, de cerca los siguen  los espárragos frescos o refrigerados, los mangos y mangostanes y el café sin descafeinar o sin tostar.

Comex Perú indicó que no solo es necesario seguir ingresando a más mercados sino expandir la infraestructura logística, promover las grandes obras de irrigación, levantar barreras fitosanitarias y seguir investigando. En Beta producimos las mejores paltas en nuestras sedes de Chincha y Lambayeque.

COMIENZA LA EXPORTACIÓN DE PALTA A CHINA

Se estima que el Perú duplicará el espacio ganado en el segmento de palta Hass en China, así lo estimo Juan Carlos Rios, Jefe de la oficina comercial de Interbank en China en una entrevista que realizó un diario nacional.

Esta se debe a que el producto peruano tiene ventaja gracias a la ventana de exportación, que ha coincidido con una etapa de escases en México. Por otro lado, conservar la alta calidad de los productos, que exige el consumidor Chino será la estrategia para conservar las preferencias del lejano país asiático.

Se espera que la palta peruana se consolide en la presente campaña, como ya se logró con otros productos de la agroindustria. “Hay que aprovechar que los productos peruanos ingresan libres de aranceles, a diferencia de México, que paga un porcentaje” dijo Rios.

En Complejo Agroindustrial Beta estamos orgullosos de nuestros cultivos de palta.

MOVIMIENTO TURÍSTICO AUMENTARÁ EN LAMBAYEQUE POR FIESTAS PATRIAS

Por Fiestas Patrias, la región de Lambayeque estima que habrá un movimiento turístico de 100 mil personas aproximadamente informó El director de Turismo y Artesanía de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur) de Lambayeque, Oscar Quispe Laura.

El funcionario regional precisó que la Gercetur y los principales gremios del sector congregados en el Consejo Regional de Turismo  de Lambayeque, trabajan coordinando las acciones que se llevarána a cabo para brindar la mejor atención y seguridad a los visitantes.

Entre las actividades que se realizarán, destaca “Feria de Exposiciones Típicos Culturales de Monsefú (Fexticum) que se realiza en Chiclayo hasta el 31 de julio. En esta localidad se ofrecerá a los visitantes la más amplia y variada gastronomía, así como un concurso de marinera y de caballos peruanos de paso.

SE REANUDA EXPORTACIONES AGRÍCOLAS A ECUADOR

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad) acordaron levantar la suspensión de emisión de permisos fitosanitarios para la importación de productos agrícolas de origen peruano y ecuatoriano.

El jefe del Senasa, Jorge Barrenechea, Cabrera afirmó la reactivación del comercio entre Perú y Ecuador beneficiara directamente a la industria agrícola en especial a los exportadores de cítricos, uvas, entre otros de ambos países.

Este acuerdo se pondrá en marcha inmediatamente en los procesos fitosanitarios que se llevan a cabo en las oficinas de las autoridades de sanidad agraria del Perú y Ecuador. ¡Beta, creciendo juntos!

AGROINDUSTRIAL BETA AMPLIARÁ PLANTA DE ESPÁRRAGOS EN ICA

Expansión de planta de congelados les permitirá elaborar nuevas presentaciones. Empezarán siembra de arándanos y paltos en Olmos este año. Esperan crecer 10% al cierre del 2016.

A un año de haber entrado al negocio de productos congelados con una planta en Ica, Agroindustrial Beta ve mayor oportunidad en esa categoría.Por ello, ampliará dicha instalación especializada en espárragos y que ya opera al 100% de su capacidad.

Su gerente de Administración y Finanzas, Raúl Briceño, explicó que la iniciativa les permitirá elaborar nuevas presentaciones del producto.

En la actualidad, las máquinas son ya adquiridas para iniciar los trabajos con una inversión de US$ 1.8 millones.

Desde esa planta de congelado, la empresa exporta a Estados Unidos y Europa. El ejecutivo refirió que la expansión es parte de una cartera de proyectos por US$ 25 millones al 2017, que incluye la primera etapa del segundo packing de uvas en P i u r a (G e s t i ó n 12.01.2016) y la siembra de arándanos y paltos en Olmos (Lambayeque).

“Ya el agua llegó al lugar y este año comenzaríamos. Tenemos 1,000 hectáreas y sembraremos alrededor de 600 ha para producir arándanos el 2017 y paltos el 2018”, comentó a Gestión.

Proyecciones

En la presente temporada, Beta inicia la cosecha de 450 ha de uva sin pepa en el norte y de 100 ha de arándanos.

Así, con nuevos campos en producción, la agroexportadora espera elevar su facturación a US$ 125 millones, dijo Briceño. Refirió que las ventas del 2015 se acercaron a los US$ 115 millones, enfrentando al fenómeno de El Niño que redujo en cierta medida la productividad de los espárragos en los campos del norte del país.

Ahora, el mayor volumen de ambos productos le permitirá atender más pedidos, principalmente de Inglaterra y Estados Unidos, en donde la distribución se realiza a través de socios recibidores.

 Fuente: Diario Gestión

5 RAZONES PARA NO BOTAR LA CÁSCARA DE MANDARINA

La mandarina es uno de los frutos más ricos y refrescantes que existen sin contar sus múltiples bondades, entre las que se destacan, ser rica en vitamina c, una gran fuente de fibra, potasio y además ser baja en calorías.

Generalmente consumimos el fruto dejando de lado la cáscara, que termina siendo desechada, o en el mejor de los casos reciclados, pero hoy te damos algunas razones por las que deberías conservarla.

  1. Mejora la digestión. Las cáscaras de naranja ayudan a acelerar el metabolismo, combaten problemas estomacales como la acidez, los gases y además ayuda a aliviar los mareos.
  2. Tiene propiedades expectorantes. Ayuda a aliviar los malestares causados por la tos y el asma favoreciendo la eliminación de flemas del sistema respiratorio.
  3. Ayuda a reducir el colesterol. Además de ser eficaz contra el cáncer de colon, reduce el nivel de colesterol, triglicéridos y promueve una función hepática normal.
  4. Sirve para exfoliar la piel. Las cascaras de naranja ayudan a eliminar los puntos negros, espinillas y células muertas.
  5. Elimina manchas. Sirven como tratamiento para eliminar las manchas en la piel.

BENEFICIOS DE CONSUMIR ESPÁRRAGOS

Sabemos que los espárragos tienen muchos beneficios para nuestro cuerpo y que se pueden incorporar  en casi cualquier dieta, pero no conocemos que cualidades tiene exactamente por eso aquí presentamos algunas razones por las que debes incluirlas en tu alimentación diaria.

1. Son perfectos para mantener sano el tracto urinario: Contiene muchos aminoácidos denominados asparagina, que funcionan como un diurético natural. Estos ayudan a tu cuerpo a eliminar el exceso de fluido y sal de tu cuerpo previniendo las infecciones urinarias.

2. Están llenos de antioxidantes: Entre los beneficios que tiene el espárrago están sus propiedades antioxidantes y su capacidad protectora contra varios tipos de tumores, por eso se recomienda no cocinarlos demasiados para que estas no se pierdan.

3. Contienen vitamina E: Son una fuente importante de vitamina E, otro antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y combate los efectos radicales libres. Esta vitamina se absorbe mejor cuando va acompañada de alguna grasa, por lo que se recomienda saltearlos con un poco de aceite de oliva. 

En Beta estamos orgullosos de producir espárragos todo el año.