COMPLEJO AGROINDUSTRIAL BETA PROYECTA EXPORTAR 500 TONELADAS DE ARÁNDANOS ESTA CAMPAÑA

El Complejo Agroindustrial Beta proyecta exportar 500 toneladas de arándanos en esta campaña, que se inicia a fines de agosto y culmina a inicios de diciembre, señaló su gerente general, Lionel Arce Orbegozo.

Destacó que esta será la primera campaña que su representada despachará arándanos ya que el año anterior realizaron envíos solo a manera de prueba.  Este año las exportaciones de arándanos se destinarían fundamentalmente a Europa y EE.UU.

Arce indicó la empresa cuenta con 300 hectáreas de arándanos, las cuales se ubican en los distritos de Olmos y Jayanca (provincia de Lambayeque, ubicado en el departamento homónimo).

Resaltó que su representada ha apostado por instalar variedades certificadas, patentadas por Fall Creek como son las variedades Springhigh, Ventura, Jewel y Emerald, además hay algo de Biloxi.

Incursión tardía

Arce Orbegozo manifestó que Complejo Agroindustrial Beta demoró en incursionar en este producto debido a que querían estar seguros de que las productividades que se obtengan sean suficientes para enfrentar precios que con los años irán decreciendo.

“El precio es una variable muy interesante, con los años sabemos que esa variabilidad termina desapareciendo con el tiempo y con los altos volúmenes ofertados, nos pasó con el espárrago, con la uva y sucederá lo mismo con el arándano”, sostuvo.

Dijo que en  la temporada de arándanos en Chile el kilo se vende a US$ 5, razón por la cual no se puede pensar que el precio actual del arándano peruano  (alrededor de los US$ 10 el kilo) continuará para siempre. “Es un tema de tiempo para que los precios vayan cayendo, entonces tenemos que estar seguros de las productividades”.

Instalarán 600 ha en cuatro años

En otro momento, manifestó que su representada proyecta instalar 150 hectáreas de arándanos anuales en los próximos cuatro años. Al respecto, dijo que la expectativa es obtener rendimientos por encima de  los 10.000 kilos por ha.

“La idea es seguir trabajando  con otras variedades que no sean Biloxi porque pensamos que esa variedad tiene buen presente (es muy productiva) pero un futuro bastante incierto y creemos que cuando el mercado apriete generará algún tipo de expectativa diferente, otras características de la fruta”, comentó

En ese sentido, el representante de Beta agregó que las características de las variedades de arándanos que han elegido sembrar son buen tamaño y sabor, fundamentalmente.

Dato

En cuanto a las frambuesas, dijo que Beta está en un proceso de evaluación y revisión ya que el cultivo tiene algunas complejidades y básicamente están concentrados en arándanos, producto que tiene mejores productividades.

CONCURSO GASTRONÓMICO POR EL 484 ANIVERSARIO DE PIURA

Entre las actividades  programadas por aniversario 484 de Piura se realizó  un concurso gastronómico en el frontis de la Municipalidad Provincial con el objetivo de  resaltar los platos típicos de la región elaborados tradicionalmente

“En esta oportunidad queremos hacer un homenaje a Piura, con lo mejor que tenemos que es la gastronomía con platos ancestrales que nos identifican, lo que queremos es resaltar el potencial e incentivar que estos potajes los hagan en sus hogares”, señaló la organizadora Katy Vegas.

Entre los platos que destacaron estuvieron el ají de juntas, propia de la cultura Chusis; el seco de chávelo, majado de yucas, bebidas hechas a base de caña de azúcar y algarrobina, entre otros platos típicos. ¡Felicitamos a la ciudad de Piura por su aniversario!

PRODUCCIÓN DE ARÁNDANOS CRECE EN PERÚ

Al finalizar este año Perú habrá aumentado su producción de arándanos al doble, así lo manifestó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, quien agregó que el volumen que se obtendrá a fin de año se debe al incremento de hectáreas de arándanos en el territorio nacional.

Velásquez Tuesta indicó durante su participación en el Seminario Internacional de Blueberries que se debe tomar en cuenta que este año las plantas de arándanos cumplirán entre 6 y 7 años, lo que indica que tendrán mayor producción.

Aseguró que el cultivo se adapta bien a las zonas agrícolas de Perú, por lo tanto tenemos la capacidad de suministrar al mercado internacional durante épocas de escasez. Debido a sus múltiples propiedades, este fruto cuenta con mucha demanda en el mercado extranjero. ¡Beta, creciendo juntos!

PALTA PRODUCTO AGROINDUSTRIAL MÁS EXPORTADO DEL AÑO

Las exportaciones de palta peruana  registraron un gran aumento entre enero y junio de este año lo que la posiciona en la lista de los diez productos más exportados del país, así lo informó la Comercio Exterior del Perú (Comex Perú).

Entre los productos más exportados los primeros seis meses del 2016, además de la palta, figuran las uvas frescas, ambos con gran crecimiento y liderazgo en los últimos años, de cerca los siguen  los espárragos frescos o refrigerados, los mangos y mangostanes y el café sin descafeinar o sin tostar.

Comex Perú indicó que no solo es necesario seguir ingresando a más mercados sino expandir la infraestructura logística, promover las grandes obras de irrigación, levantar barreras fitosanitarias y seguir investigando. En Beta producimos las mejores paltas en nuestras sedes de Chincha y Lambayeque.

COMIENZA LA EXPORTACIÓN DE PALTA A CHINA

Se estima que el Perú duplicará el espacio ganado en el segmento de palta Hass en China, así lo estimo Juan Carlos Rios, Jefe de la oficina comercial de Interbank en China en una entrevista que realizó un diario nacional.

Esta se debe a que el producto peruano tiene ventaja gracias a la ventana de exportación, que ha coincidido con una etapa de escases en México. Por otro lado, conservar la alta calidad de los productos, que exige el consumidor Chino será la estrategia para conservar las preferencias del lejano país asiático.

Se espera que la palta peruana se consolide en la presente campaña, como ya se logró con otros productos de la agroindustria. “Hay que aprovechar que los productos peruanos ingresan libres de aranceles, a diferencia de México, que paga un porcentaje” dijo Rios.

En Complejo Agroindustrial Beta estamos orgullosos de nuestros cultivos de palta.

MOVIMIENTO TURÍSTICO AUMENTARÁ EN LAMBAYEQUE POR FIESTAS PATRIAS

Por Fiestas Patrias, la región de Lambayeque estima que habrá un movimiento turístico de 100 mil personas aproximadamente informó El director de Turismo y Artesanía de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur) de Lambayeque, Oscar Quispe Laura.

El funcionario regional precisó que la Gercetur y los principales gremios del sector congregados en el Consejo Regional de Turismo  de Lambayeque, trabajan coordinando las acciones que se llevarána a cabo para brindar la mejor atención y seguridad a los visitantes.

Entre las actividades que se realizarán, destaca “Feria de Exposiciones Típicos Culturales de Monsefú (Fexticum) que se realiza en Chiclayo hasta el 31 de julio. En esta localidad se ofrecerá a los visitantes la más amplia y variada gastronomía, así como un concurso de marinera y de caballos peruanos de paso.

SE REANUDA EXPORTACIONES AGRÍCOLAS A ECUADOR

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad) acordaron levantar la suspensión de emisión de permisos fitosanitarios para la importación de productos agrícolas de origen peruano y ecuatoriano.

El jefe del Senasa, Jorge Barrenechea, Cabrera afirmó la reactivación del comercio entre Perú y Ecuador beneficiara directamente a la industria agrícola en especial a los exportadores de cítricos, uvas, entre otros de ambos países.

Este acuerdo se pondrá en marcha inmediatamente en los procesos fitosanitarios que se llevan a cabo en las oficinas de las autoridades de sanidad agraria del Perú y Ecuador. ¡Beta, creciendo juntos!

AGROINDUSTRIAL BETA AMPLIARÁ PLANTA DE ESPÁRRAGOS EN ICA

Expansión de planta de congelados les permitirá elaborar nuevas presentaciones. Empezarán siembra de arándanos y paltos en Olmos este año. Esperan crecer 10% al cierre del 2016.

A un año de haber entrado al negocio de productos congelados con una planta en Ica, Agroindustrial Beta ve mayor oportunidad en esa categoría.Por ello, ampliará dicha instalación especializada en espárragos y que ya opera al 100% de su capacidad.

Su gerente de Administración y Finanzas, Raúl Briceño, explicó que la iniciativa les permitirá elaborar nuevas presentaciones del producto.

En la actualidad, las máquinas son ya adquiridas para iniciar los trabajos con una inversión de US$ 1.8 millones.

Desde esa planta de congelado, la empresa exporta a Estados Unidos y Europa. El ejecutivo refirió que la expansión es parte de una cartera de proyectos por US$ 25 millones al 2017, que incluye la primera etapa del segundo packing de uvas en P i u r a (G e s t i ó n 12.01.2016) y la siembra de arándanos y paltos en Olmos (Lambayeque).

“Ya el agua llegó al lugar y este año comenzaríamos. Tenemos 1,000 hectáreas y sembraremos alrededor de 600 ha para producir arándanos el 2017 y paltos el 2018”, comentó a Gestión.

Proyecciones

En la presente temporada, Beta inicia la cosecha de 450 ha de uva sin pepa en el norte y de 100 ha de arándanos.

Así, con nuevos campos en producción, la agroexportadora espera elevar su facturación a US$ 125 millones, dijo Briceño. Refirió que las ventas del 2015 se acercaron a los US$ 115 millones, enfrentando al fenómeno de El Niño que redujo en cierta medida la productividad de los espárragos en los campos del norte del país.

Ahora, el mayor volumen de ambos productos le permitirá atender más pedidos, principalmente de Inglaterra y Estados Unidos, en donde la distribución se realiza a través de socios recibidores.

 Fuente: Diario Gestión

5 RAZONES PARA NO BOTAR LA CÁSCARA DE MANDARINA

La mandarina es uno de los frutos más ricos y refrescantes que existen sin contar sus múltiples bondades, entre las que se destacan, ser rica en vitamina c, una gran fuente de fibra, potasio y además ser baja en calorías.

Generalmente consumimos el fruto dejando de lado la cáscara, que termina siendo desechada, o en el mejor de los casos reciclados, pero hoy te damos algunas razones por las que deberías conservarla.

  1. Mejora la digestión. Las cáscaras de naranja ayudan a acelerar el metabolismo, combaten problemas estomacales como la acidez, los gases y además ayuda a aliviar los mareos.
  2. Tiene propiedades expectorantes. Ayuda a aliviar los malestares causados por la tos y el asma favoreciendo la eliminación de flemas del sistema respiratorio.
  3. Ayuda a reducir el colesterol. Además de ser eficaz contra el cáncer de colon, reduce el nivel de colesterol, triglicéridos y promueve una función hepática normal.
  4. Sirve para exfoliar la piel. Las cascaras de naranja ayudan a eliminar los puntos negros, espinillas y células muertas.
  5. Elimina manchas. Sirven como tratamiento para eliminar las manchas en la piel.