UVAS PERUANAS INGRESAN A MERCADO DE REPÚBLICA DOMINICANA

Luego de que autoridades de República Dominicana verificaran la efectividad del sistema de certificación de requisitos fitosanitarios del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, decidieron que uvas peruanas ingresen a su país, acción que permitirá exportar más de 100 toneladas en la próxima campaña que inicia en setiembre.

Algunos de los requisitos para exportar uvas a este país son:

1. Contar con el respectivo certificado fitosanitario emitido por el Senasa, el cual garantiza que se encuentra libre de la plaga Parthenolecanium corni.

2. Estar sometido a un tratamiento de frío en tránsito, en contenedores auto refrigerados y con temperaturas por debajo de 1.1°C, por 14 días como mínimo.

3. Contar con uvas producidas en áreas de baja prevalencia de moscas de la fruta.

Perú ha ocupado el segundo lugar como exportador de este fruto hacia los Estados Unidos, llegando también a otros países como China, Holanda, Inglaterra, Canadá, Tailandia, Corea del Sur, Colombia y muy pronto beneficiará a los 10 millones de consumidores de República Dominicana.

INCREMENTO DE PUESTOS DE TRABAJO POR AGROEXPORTACIONES

Ricardo Polis, gerente de AGAP, señaló que actualmente las agroexportaciones generan más de 800 mil puestos de trabajo y constituyen la segunda fuente de empleo en el Perú.

Las exportaciones de frutas y hortalizas se encuentran en un proceso innovador, lo cual exige una mayor cantidad de mano de obra calificada descentralizada, no sólo para campo sino también para los demás procesos hasta llegar al mercado final.

Polis agregó que si bien es cierto existe crecimiento en el sector, uno de los retos es asegurar la calidad de los productos.

Agroindustrial Beta: Llevando salud a las comunidades

Entre los meses de mayo y agosto del 2012, Complejo Agroindustrial Beta visitó comunidades en Piura, Lambayeque, Chincha e Ica, para realizar campañas de salud. Cientos de niños y adultos recibieron atención gratuita en las especialidades de medicina general, pediatría, ginecología, obstetricia y odontología. Cabe resaltar que acompañaron la jornada personal médico calificado y comprometido de la asociación INNPARES.

Estuvieron a cargo del desarrollo de la actividad los equipos de responsabilidad social y reclutamiento de personal de las diversas sedes de Beta. El equipo de reclutamiento brindó información sobre los beneficios de pertenecer a Beta. Además “Betito”, nuestra mascota, llevó juegos y regalos a los niños. Se realizaron además cortes de cabello de forma gratuita.

Beneficios de las naranjas

La naranja, cítrico por naturaleza y de gran crecimiento en Perú, tiene múltipes beneficios. Por los compuestos que se encuentran en ella, se le asocia a la prevención del cáncer, debido al alto contenido de antioxidantes que ayudan a proteger las células. Así mismo, otros compuestos han probado ser útiles para bajar el colesterol, la presión alta y promover el correcto funcionamiento del sistema cardiovascular.

Entre sus beneficios se encuentran los siguientes:

  • Mantener la piel saludable.
  • Prevenir úlceras.
  • Protección ante infecciones.
  • Fortalece el sistema inmunológico.

Esta nutritiva fruta, conocida también por su refrescante sabor, puede ser consumida de diversas maneras: en jugo, trufas, mousse e incluso acarameladas.

Exportación de palta crecería un 25% este año

A pesar de los problemas meteorológicos a principios de año, según el Mercado Global del Aguacate del portal Freshplaza, la palta en nuestro país crecería de 20% a 25% en sus exportaciones este año. Gracias a las nuevas plantaciones que ayudarán a recuperar las pérdidas del Niño Costero.

Las principales regiones de cultivo de palta en el Perú son: La Libertad, Lima y Lambayeque, con temporada de exportación entre los meses de febrero a setiembre. Siendo Europa el mercado más importante para nuestro país con el 60% de las exportaciones, seguido de Estados Unidos, China, Japón, Canadá y Latinoamérica.

Actualmente a Asia se exportan al rededor de 5.0000 toneladas y se estima encontrar éxito en otros países como Nueva Zelanda, Corea del Sur, Australia y Colombia.

Perú es el productor de los mejores espárragos en América latina

Las exportaciones de los espárragos en el Perú se han incrementado en los últimos años. Los distintos procesos de calidad por los que esta hortaliza debe pasar en su producción lo ubican como el mejor en América Latina.

Los espárragos peruanos son los más consumidos en Europa y Estados Unidos. Mercados que han optado por los frutos de nuestro país, por la alta calidad, buena presentación y exquisito sabor que los caracteriza.

Treinta años atrás la mayoría de espárragos que se comercializaba en Europa eran producidos por países del mismo continente. En la actualidad el 75% del total de la venta de este vegetal pertenecen a producciones peruanas.

Después de China, el Perú es el segundo país en el mundo con mayor producción de espárragos anualmente. Dejando atrás a potencias como México, Alemania y Tailandia.

El espárrago del Perú no tiene nada que envidiar a los cosechados en otras naciones. Somos uno de los pocos países que puede producir espárragos todo el año, ventaja que nos permite incrementar el número de exportaciones y mejorar los procesos de producción para obtener vegetales de alta calidad.

Palta Hass peruana llegó a china

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) indicó que las exportaciones de palta peruana a China incrementarán hasta en 15 millones de dólares en el 2015.

El ingreso de la palta peruana a China se logró luego de más de cinco años de negociaciones entre las autoridades correspondientes del Perú y China respectivamente.

Como ocurrió con las Uvas Red glove, se espera que la Palta Hass se convierta en el segundo producto peruano con más exportaciones hacia China.

La campaña de envío de palta al otro continente comenzó en febrero, y se espera llegar a diciembre con cifras sorprendentes. El primer contenedor de Palta Hass peruana, llegó al mercado mayorista de frutas de Long Wu para su inspección fitosanitaria y posterior venta al público.

La fuerza del espárrago peruano

La exportación de alimentos se da en diferentes presentaciones: frescos, conservas y congelados. De estas, el 68% de las exportaciones realizadas son espárragos frescos. Acorde a un informe de Scotiabank, se afirma que Perú es el segundo mayor exportador mundial de espárragos en conservas, con el 43% del volumen total exportado, siendo el primero, China con el 45%. A pesar de haber sido un menor volumen exportado esto se vio compensado por los buenos precios debido a la disminución de la oferta peruana y china.

No obstante, los buenos números siguen a nuestro país, el cual está ahora posicionado como el tercer país con mayor rendimiento por hectárea en producción de espárragos del mundo, según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

De la misma manera, el estudio revela que en lo concerniente a espárragos frescos, Perú es el primer exportador mundial, seguido por México, quien lidera los envíos de estos productos al mercado estadounidense.

Complejo Agroindustrial Beta ha destinado hectáreas al cultivo de este producto en el norte y sur del país; así mismo, cuenta con plantas procesadoras para el espárrago fresco y congelado. ¡Beta, creciendo juntos!

Perú exportará 165 mil toneladas de paltas Hass en el 2015

Las exportaciones de frutas en el Perú crecen cada año y se espera que al finalizar el 2015 se comercialice 165 mil toneladas de Palta Hass en el mundo.

El consumo per cápita de este fruto no solo ha crecido en el exterior. Hoy en día en nuestro país cada poblador consume 4 kg, cifra superior a la de Estados Unidos y países de Europa.

Las primeras exportaciones de Palta Hass se realizaron en 1999 y tenían como destino principal distintas naciones de Europa. En la actualidad Perú tiene más de 25 mil hectáreas de plantaciones que ofrecen este beneficioso fruto.

Pese a que la palta fuerte es la más demandada en el mercado interno, el 95 % de lo que consume el exterior corresponde a la Palta Hass. La cual puede resistir mejor al viaje en los barcos que puede demorar hasta 45 días.

El mayor reto de los productores de Palta Hass en el Perú es buscar nuevos nichos y desarrollar los mercados que ya existen. Se estima que los envíos de este fruto podrían aumentar en más de 300 mil toneladas anuales.